создание эвристического города - преподавательская деятельность - проектирование идеального дома - метафизические изыскания

ТИМОФЕИЧ timofeyich.ru

Эти и другие разделы будут постепенно наполняться содержанием и снабжаться перекрестными ссылками. Если Вы заметите неточности в записи, сообщите мне, я поправлю.

Территория Арбата в районе домов 38-44

Здесь размещены планы участка Арбата в районе домов 38-44, показывающие историю развития этой территории в порядке ее последовательной застройки в период 1806-1912 годов. Наша арбатская группа занималась комплексной реконструкцией всего района Арбата с прилегающими к улице кварталами. Участок с домами 38-44 был зоной моей ответственности, поэтому специфику этого участка я должен был изучить досконально. Я облазил дома и дворы вдоль и поперек, снаружи и внутри, от подвалов до чердаков. Планы этого участка я рисовал, изучая архивные документы в хранилищах архивов.

До второй половины 16 века в зоне моего участка Арбата было «поле» - так раньше называли незаселенные территории, по которому шла дорога на Смоленск. В 1592 году Борис Годунов обнес Москву Земляным валом. Внутри Земляного вала для охраны Смоленских ворот разместили стрелецкие полки. В 17 веке здесь стояли деревянные строения стрелецкой слободы полковника Аничкова. Тогда и появилась застройка вдоль дороги, образовавшая улицу Арбат.

3 июля 1736 года в этой местности произошел разрушительный пожар, истребивший все деревянные строения. В 18 веке здесь были расквартированы офицеры одного из смоленских пехотных полков.

В конце 18 века на этом участке улицы Арбат был построен каменный двухэтажный дом. А владение полковника Александра Фёдорова, сына Кокошкина было в 1808 году отдано под казармы.

Московская ячеистая структура частного домовладения вместе с сеткой улиц является наиболее устойчивым принципом городской планировки. На моем отрезке улицы Арбат 200 лет назад сформировались участки частного домовладения, которые сохранились до наших дней без изменения. Четыре дома по линии улицы Арбат, если бы они имели сегодняшнюю нумерацию, то сохранили бы свои адреса и тогда номера домов на плане можно прочитать слева направо следующим образом: 44, 42, 40, 38.

Однако нумерация домов в сегодняшнем виде была введена значительно позже. Первоначально домовладения не нумеровались и различались только по фамилиям владельцев. С 21 апреля 1785 года, после введения Екатериной Второй «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи» каждому домовладению присвоили определенный номер: «Каждый дом или иное строение, или место, или земля в городе да означится нумером». Однако дома нумеровались не по порядку вдоль улицы, как сейчас, а по полицейской части. Каждая такая часть состояла из нескольких кварталов.

До 1782 года Москва была разделена на 14 частей, и улица Арбат целиком входила в 3 полицейскую часть. В 1782 году Москва была разделена на 20 полицейских частей, из которых на западе были 2 части: Арбатская и Пречистенская, причем правая от центра сторона улицы Арбат относилась к Арбатской части, а левая к Пречистенской (некоторые дома правой стороны улицы относились к Пречистенской полицейской части).

Пожар 18 сентября 1812 года во время оккупации Москвы Наполеоном (14 сентября -11 октября 1812 года) уничтожил все деревянные строения участка. От каменной постройки осталась только коробка стен с зияющими дырами окон. После выхода наполеоновской армии из Москвы полицией был составлен «Список сгоревших, взорванных и уцелевших строений». Из него видим, что сгорела почти вся Москва.

В 1822 году земли на пепелище выкупили коллежский асессор Алексей Андреевич Кикин (ныне Арбат, 44) и капитанша Елена Хвощенская (территория домов 38-42). Оба владельца поставили порталы у парадного подъезда, а Хвощенская украсила внутренние деревянные строения галереями. Кикин обнес своё владение по периметру каменными постройками, устроив на задах подворотню, через которую он имел возможность выйти на участок, приобретенный им позже. В 1823 году проезжий переулок был прикуплен Хвощенской.

Алексей Кикин был заядлым карточным игроком и частым посетителем Английского клуба. Хорошо знал бабушку поэта Михаила Лермонтова Елизавету Алексеевну Арсеньеву. В 1837 году Лермонтов написал его портрет. К Кикину в гости захаживал Александр Пушкин.

«Рядом с Петром Андреевичем (братом), честным, благородным, прямым, стоял старший брат его Алексей, богатый, разоряющийся, малочиновный, а потому и чванный и древностью своего рода и значением своего брата... Торопливый во всём, бесцеремонный, не удовлетворённый в своём честолюбии ... Никогда и нигде не служивший и имевший в 50 с лишним лет ничтожный чин Коллежского асессора…» - так писал о нем в 1899 году Дмитрий Николаевич Свербеев (1799 - 1876) в своих «Записках».

Не знаю, отчего так нелестно отозвался о гражданском положении Алексея Кикина бытописатель Москвы Свербеев. Гражданский чин коллежского асессора занимал в те времена место 8 класса в Табели о рангах и соответствовал чину майора, к которому применялся титул «Ваше высокоблагородие». Конечно, не сравнить с его младшим братом Петром, имевшим титулы статс-секретаря, сенатора и тайного советника, которого за заслуги во время Отечественной войны произвели в генерал-майоры.

Елена Хвощенская укрепила среднюю часть длинного деревянного строения, выходившего своим торцом на улицу Арбат, каменной постройкой. Также она присоединила к дому каменный флигель. С 1823 по 1830 годы во владениях Елены Хвощенской проживала графиня Наталья Александровна Зубова («Суворочка»), дочь великого полководца Александра Васильевича Суворова.

В 1834 году Елена Хвощенская уступила заброшенную часть своего владения купчихе Усковой. Ускова построила на своем участке двухэтажный дом с отступом от красной линии (первый этаж сделала каменным, второй - деревянным), а на задах построила конюшни.

В 1837 году владение Елены Хвощенской приобрела коллежская асессорша Анна Писемская. Свое владение Алексей Кикин переписал на имя коллежского асессора Алексея Андреева. Андреев отгородился от соседнего владения каменным забором и разобрал портал своего парадного входа.

В 1840 году владение Кикиных приобрел дворянин Иван Семенович Брюхатов, который построил на участке, примыкающем к Большому Толстовскому переулку (с 1922 года Карманицкий переулок) несколько деревянных строений. Иван Брюхатов прославился в прошумевших в свое время грандиозных аферах «Клуба червонных валетов». За участие в «кощунственной церемонии» в афере с векселями (полежал в гробу, притворившись мертвым) Иван Брюхатов легко отделался, сев на 4 месяца в тюрьму.

Владение Анны Писемской перешло княгине Наталье Оболенской. Наталья Оболенская была дружна с семьей Кикиных, возможно этим объясняется ее появление среди домовладельцев на Арбате. Затем, в течение пяти лет (с 1867 по 1872 годы) владение принадлежало Кисилёвой Елизавете Николаевне (урождённой Ушаковой). ЕлизаветаУшакова известна тем, что Пушкин А.С. вписал в 1829 году в её альбом так называемый «Дон-Жуанский список». Кисилёва разобрала в 1868 году парадный портал по линии арбатской улицы. Вскоре Кисилёва уступила свое имение Клавдии Ивановне Усачёвой.

Вдова Ивана Брюхатого Елена устроила за подворотней второй дворик, окруженный одноэтажными деревянными строениями. В 1875 году «купеческого брата жена» Клавдия Ивановна Усачёва заказала архитектору Коссову двухэтажное каменное строение и разбила на своем участке сад.

Коссов Виктор Александрович (1840-1917) - академик архитектуры, помощник главного архитектора храма Христа Спасителя в Москве (1883), один из разработчиков интерьера собора, учредитель (1862) Петербургского общества архитекторов.

В 1880 году владельцем дома (по нынешнему адресу Арбат, 44) стал действительный тайный советник, обер-гофмейстер Высочайшего Двора, член Опекунского совета Императрицы Марии Борис Александрович Нейдгарт. Приобретение дома на Арбате было рядовой сделкой крупного земле- и домовладельца Нейдгарта. Род Нейдгартов принадлежал к известному дворянскому роду австрийского происхождения. Отец Бориса Нейдгарта Александр Иванович фон Нейдгарт (1784-1845) был московским генерал-губернатором и генерал-адъютантом Императора Николая Первого, служил главноуправляющим Закавказским краем.

В 1890 году имение Бориса Нейдгарта перешло к его вдове Марии Александровне Талызиной, правнучке генералиссимуса Александра Суворова, состоявшей в Дамском попечительстве о бедных и Московском благотворительном обществе, основанном в 1837 году.

Владение участком по адресу Арбат, 44 (сейчас Арбат, 38) перешло к потомственному почётному гражданину Фёдору Андреевичу Соколову - иконописцу Художественно-Промышленного музея.

В 1894 году владение домом Нейдгартов перешло на сына Бориса Нейдгарта Дмитрия Борисовича - потомственного дворянина Нижегородской губернии, сенатора, тайного советника, члена Государственного совета. У Дмитрия было 2 сестры и 2 брата. Одна из сестер Ольга была женой великого реформатора России Петра Аркадьевича Столыпина (1862-1911). Один из братьев Алексей - сенатор, гофмейстер Высочайшего Двора, руководитель русских националистов в Государственном Совете был расстрелян 6 ноября 1918 года большевиками и канонизирован Русской Православной Церковью в сонме Новомучеников Российских.

В 1902 году Клавдия Усачёва заказала знаменитому московскому архитектору Ивану Павловичу Машкову (1867-1945) проект водонапорного бака на крыше своей двухэтажной каменной конюшни. Машков спроектировал надстройку на крыше размером 2х2 метра в виде маленького кубического домика с крышей и с окнами во все стороны. В этот домик и был спрятан металлический бак с водой для нужд конюшни.

Во время нашей реконструкции Арбата бывшая конюшня Усачёвой была коммунальным домом, в котором ютились грузины. В маленьком домике на крыше, где жил один человек, помещалась только кровать. Войти в этот домик можно было через люк по приставной лестнице. Изучая свой участок, я посетил этот домик, сидел на кровати и смотрел во все четыре его окна.

Иван Машков возглавлял после революции работу Комиссии по изучению, сохранению и восстановлению памятников искусства, проводил изучение старинных зданий и церквей в районе от Москвы-реки до Арбата и Знаменки, вёл реставрационные работы в Кремле, в соборе Василия Блаженного, в Новодевичьем монастыре и других значительных памятниках архитектуры и культуры Москвы и России.

В 1912 году район моего участка приобрел вид, почти не изменивший до того времени, когда мы приступили к его реконструкции. Это было время промышленной революции, в России и в Москве бушевал настоящий строительный бум. Повсюду возводились многоэтажные доходные дома «со всеми удобствами» (паровое отопление, канализация, электричество, лифты). Эти дома предназначались для сдачи внаём жилья, магазинов, конторских помещений и гостиничных «нумеров». Особенно бурным выдался 1912 год, когда одних только 5-7 этажных домов в Москве построено около 3 тысяч. Что мы и видим на участке - Дмитрий Нейдгарт и Федор Соколов поставили в своих владениях доходные дома.

Доходный дом (Арбат, 38) построен в 1902 году архитектором Матвеевым Николаем Прохоровичем. Этот дом отметился в в 1906 году тем, что во время обыска в студеческих аппартаментах были найдены прокламации РСДРП (Российской Социал-Демократической Рабочей Партии).

Доходный дом (Арбат, 40) построен в 1910 году архитектором Германом Иваном Андреевичем. В этом доме жил мастер студийного фотопортрета Наппельбаум Моисей Соломонович, получивший известность благодаря портретам Ленина и его революционных соратников. Также в этом доме жили Хрущев Григорий Константинович - выдающийся учёный-гистолог, Каннабих Юрий Владимирович - лидер российского психоаналитического движения.

Согласно нумерации домов 1900 года адрес дома Федора Соколова: Арбат, 44. Клавдия Усачёва имела два дома с адресами: Арбат 46 и 48, а Дмитрий Нейдгарт жил по адресу: Арбат, 50.

Продолжение следует ...

Тимофеич

Страница находится в режиме наполнения и редактирования