Реконструкция речной системы Москвы
Современное состояние речной системы Москвы (данные 2003 года)
Система водных объектов Москвы является частью природной среды города, выполняет градообразующие, инженерные и экологические функции, формирует ландшафтный облик города, осуществляет отвод поверхностного и дренажного стока.
Существующая система пойменных и прибрежных территорий представляет собой отдельные фрагменты незастроенных площадей с частично сохранившимся озеленением и природными сообществами в различной стадии антропогенной дегрессии. Долины рек трансформированы, подвержены оползневым и эрозионным проявлениям, отдельные участки водоохранных зон захламлены, а некоторые участки русел рек завалены деревьями и мусором.
На территории города Москвы существует более 140 рек и ручьев. Наиболее крупными из них являются реки Яуза (48 км), Сходня (47 км) и Сетунь (38 км), которые начинаются на территории Московской области и являются притоками реки Москвы.
Главная водная артерия города Москвы - река Москва имеет длину 473 км (в пределах города 80 км), общее падение от истока до устья составляет 155,5 м. Ширина реки внутри города в среднем 160 м. Всего в Москву-реку впадают 362 речки и более 500 ручьев, из них в границах Москвы около 70 притоков.
На территории Москвы расположены более 360 водоемов естественного и искусственного происхождения, из которых 170 являются русловыми. Общая площадь водного зеркала прудов составляет более 900 га.
39 малых рек и ручьев имеют полностью открытые русла, в том числе 16 (наиболее крупные) имеют протяженность более 2 км. Они представляют значительную экологическую и ландшафтно-рекреационную ценность. 40 водотоков полностью забраны в коллекторы. Остальные имеют частично открытые русла и частично заключены в коллекторы.
Для Москвы в ряде случаев техногенная трансформация и коллекторная канализация рек является неоправданной и необоснованной, разрушая непрерывность и целостность водных объектов и водной системы Москвы в целом. Заключение рек в речные коллекторы приводит к необратимым экологическим потерям, нарушаются процессы естественного самоочищения рек, ликвидируются речные долины, выполняющие в городе роль экологических коридоров. Кроме того, на прилегающих к коллектору территориях по сравнению с естественными берегами русел рек нарушены дренирующие функции, территории находятся под угрозой затопления при критическом поступлении сточных вод.
Градостроительная задача реконструкции речной системы Москвы
В реконструкции и экологической реабилитации водных объектов Москвы и прилегающих к ним территорий необходимо применение комплексного бассейнового подхода. Минимизация площадей с деградированным техногенным ландшафтом гидрографической сети Москвы и оздоровление антропоэкосистемы природных и культурных градостроительных ландшафтов способствует восстановлению и оздоровлению среды обитания человека и урбанизированной биосферы в целом.
Примечание: страница находится в режиме наполнения и редактирования.