Творческие каникулы в Москве 6-19 июля 1998 года
Изобразительное и архитектурно-градостроительное исследование Москвы
«Москва... как много в этом звуке»
/А. С. Пушкин/
Курс: «Творческие каникулы в Москве» был задуман в 1997 году. В этот год Москва праздновала своё 850-летие. Тогда родилась идея провести серию занятий по изобразительному и архитектурному исследованию Москвы. В основу серии я вложил теоретические наработки своего дипломного проекта в МАРХИ «Реконструкция исторического ядра города Москвы в пределах Садового кольца».

Серия состоит из семи блоков курса (каждый блок по 12 тем):
- Принцип Москвы (Развитие концептуальной идеи, заложенной в основание Москвы)
- Стили Москвы (Многогранный образ московской архитектуры)
- Судьба Москвы (Москва разрушенная и построенная)
- Ансамбли Москвы (Архитектурные и градостроительные ансамбли Москвы)
- Храмы Москвы (Особенность московской храмовой архитектуры)
- Усадьбы Москвы (Московская усадебная культура)
- Улицы Москвы (12 ключевых московских маршрутов)
Блок №1: «Принцип Москвы»
«Москва - это не город, это принцип». /Катков М.Н./

Лучше всех городов человек знает свой родной город. Однако называть это знанием не совсем верно. В своём городе человек может только ориентироваться. В таком огромном городе как Москва ориентироваться не просто даже москвичам. Не говоря уже о знании Москвы. Чтобы получить системные знания о Москве, нужно сначала разобраться в том, какие идеи были заложены в основу её создания.
С момента основания Москвы как столицы зарождающейся империи, она стала строиться по единой концепции, образу и принципу. Структура, объёмы и пространства Москвы заряжались энергиями немалыми и наливались силами нерушимыми. Не случайно Михаил Никифорович Катков - основоположник русской политической журналистики и редактор «Московских ведомостей» 1850-1855 годов, сказал: «Москва - это не город, это принцип».
В форме первых сооружений Московского государства просматривалась продуманная пропорциональная система. Пропорции форм, т.е. отношения размеров формы между собой, обычно связывают с понятием красоты и гармонии. По сути идеальные пропорции создают гармонические резонансы сил и силовых полей во Вселенной. Качества выверенных количественных отношений форм заряжены энергией. Эти энергии оказывают резонирующее воздействие на внутренний мир человека и на коллективное сознание граждан.
В идеальных пропорциях эталонных сооружений столицы задуманного основателями единодержавного государства лежит ключ к пониманию принципа Москвы. Мы изучали и рисовали эталонные архитектурные сооружения и планировочную структуру Москвы.
Давно уже отшумели события тех лет, Москва стала другой, но принцип, накрепко запечатанный в её каменных линиях, не растаял бесследно. Мы рассмотрели посредством концептуального и образного рисования как воплощался и встраивался в тело года этот принцип. Знание Москвы интересно и полезно не только москвичам, но и всем россиянам.

В 1997 году Москва праздновала своё 850-летие. Я предложил главе Управы района Щукино Уварову Николаю Валентиновичу организовать летний городской лагерь по курсу «Творческие каникулы в Москве». Курс был проведён с 6 по 19 июля 1998 года на базе студии Тимофеича и школы №738 (сейчас Курчатовская школа). Организацию и финансирование лагеря взяла на себя Управа района Щукино. Управа снабдила нас материалами, питанием, автобусом в город Владимир и в качестве поощрения наградила билетами на праздничные мероприятия Первых Всемирных юношеских игр и 3-недельной поездкой в Крым.

Летний городской лагерь по курсу «Творческие каникулы в Москве» в 1998 году.
Тема: «Принцип Москвы» (изобразительное и архитектурное исследование Москвы).
Количество участников - 50 человек.
Состав участников: учащиеся студии Тимофеича, школы Натальи Нестеровой, лицея Троице-Лыково, а также студенты Института педагогики и психологии Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева.

Фоторепортаж о творческих каникулах в Москве в 1998 году
Пленэр на улицах Москвы




Прогулка по ночной Москве

Прогулка по ночной Москве

Гуляя по ночной Москве, встретили «Динамита» (актёра и спортсмена Владимира Турчинского)
На Всемирных юношеских играх в Москве

Репортёры Детского пресс-центра Всемирных юношеских игр в Москве

Карнавал на Всемирных юношеских играх в Москве

На торжественном закрытии Всемирных юношеских игр в Лужниках
У истоков зарождения Московской империи

Успенский собор во Владимире

Дмитровский собор во Владимире

Дорога к церкви Покрова на Нерли
Поездка в Крым

В окрестностях Севастополя

На Фиоленте

В пещере Кизил-Коба

Зарисовки в Цитаделе генузской крепости Чембало на вершине горы Кастрон в Балаклаве

Зарисовки в пещерном городе Эски-Кермене

Пещерный храм Трёх всадников в Эски-Кермене

На возвышенности Топшан близ пещерного города Эски-Кермен

На Долгоруковской яйле
Тимофеич
23.07.1998