создание эвристического города - преподавательская деятельность - проектирование идеального дома - метафизические изыскания

ТИМОФЕИЧ timofeyich.ru

Эти и другие разделы будут постепенно наполняться содержанием и снабжаться перекрестными ссылками. Если Вы заметите неточности в записи, сообщите мне, я поправлю.

Любимова Наталья Сергеевна

(1918-2001)

Самые светлые воспоминания о Любимовой Наталье Сергеевне, скромной и заботливой архитектурной учительнице. Она одинаково относилась ко всем ученикам, всегда старалась помочь. Наталья Сергеевна преподавала у нас на первом и втором курсе факультета Общей подготовки. Вела предмет "Основы архитектурного проектирования".

Работала Наталья Сергеевна в паре с Кудряшовым Константином Владимировичем. В МАРХИ они считались лучшими архитектурными графиками, причем "коньком" Кудряшова был линейный рисунок, а Любимовой - "отмывка". Отмывка тушью и акварелью является одним из видов графического искусства. В наше время проекты подавали исключительно в отмывке, поэтому владение этим искусством было профессиональной необходимостью. Мылись, в основном, фасады и исключительно китайской тушью, которой в Советском Союзе не было в продаже. В нашей группе было несколько обладателей палочек китайской туши, привезенной из-за бугра. Все натирали тушь у них, а затем хранили тушь в аптекарских флакончиках с резиновой пробкой. Наталья Сергеевна всегда ходила с таким флакончиком.

Наталья Сергеевна Любимова родилась в январе 1918 года в Брянской губернии, на хуторе Локоть, в семье медиков: отец - земский врач, мать - фельдшерица. В 1936 году поступила в МАРХИ. Училась у Кринского Владимира Фёдоровича и Синявского Михаила Исаковича. На досуге ходила в аэроклуб осваивать парашютные прыжки и летное дело. В самый разгар разработки дипломного проекта "Санаторий из отдельных домов" грянула война. Наталья Сергеевна сразу стала преподавателем МАРХИ и в 1941 году вместе с институтом эвакуировалась в Ташкент. С 1943 года, когда МАРХИ вернулся в Москву, Наталья Сергеевна преподавала на кафедре акварели, затем с 1950 года перешла на кафедру "Основы архитектурного проектирования".

Наталья Сергеевна разработала учебные пособия: Отмывка детали, Перспективный чертеж архитектурных сооружений, Чертежи и обмеры сооружений Волкострова, Спас-Вежи, увраж "Ансамбль холодных бань Камерона" и многие другие. В 1963 году она была удостоена звания доцента, а в 1990 году за высокие достижения в подготовке архитектурных кадров Любимова Наталья Сергеевна получила звание профессора.