Кавказские горы - альпинистское увлечение
На вершине.
На запястье темляк ледоруба, через плечо фотоэкспонометр,
на груди обвязка с карабином и репшнуром,
очки снимать нельзя (от яркого солнца в разреженной атмосфере может отслоиться сетчатка глаза)
Альпинизм – это отдельная жизнь. Несколько сезонов я ездил в альпинистские лагеря Кавказа осваивать технику восхождений на вершины и повышать спортивную квалификацию. Более высокий альпинистский разряд позволял выбирать более серьезные маршруты восхождения. Начиная с первого разряда, можно было самостоятельно без инструктора подниматься в горы. Моим напарником по связке неизменно был Шахов Вадим из 9 группы факультета Градо МАРХИ, куда я перевёлся на 4 курсе. Горы были нашей страстью, но мы внезапно перестали к ним ездить. Зато горы накрепко и на всю жизнь засели в наши души.
Спускаюсь дюльфером под моросящим дождём.
На ногах трикони (ботинки со стальными зубчиками), под капюшоном каска, в рюкзаке ледорубы.
Мы осваивали маршруты к вершинам в горных районах Кавказа, куда приезжали каждое лето в альпинистские лагеря: Домбай и Алибек (Карачаево-Черкесия), Баксан и Безенги (Кабардино-Балкария), Айлама (Сванетский хребет в Грузии) и Цей (Северная Осетия).
Как правило, для восхождений формируется группа из двух связок. Поэтому, когда мы с Вадимом приезжали в лагерь, мы искали вторую связку. Помню, в Безенгийский лагерь все группы приехали укомплектованными и нам с трудом нашли двух одиночек. Вику из Питера и парня (не помню его имени) из Красноярска, очень худого и с огромным флюсом на щеке от укуса какого-то насекомого. Мы огорчились, что с ними нам не придётся резво скакать по горам. И напрасно. Вика оказалась сильная и выносливая, а парень нас удивил.
Отрядом в 20 групп мы поднимались по Безенгийскому леднику к Австрийским ночёвкам – 13 км вверх с тяжеленными рюкзаками, набитыми снаряжением и недельной едой для штурмовых восхождений. В условиях разреженного воздуха вес рюкзаков удваивался. Отряд растянулся километра на два. Все шли на пределе сил, поскольку только что приехали в горы и не прошли акклиматизацию. Когда я с трудом почти на четвереньках дополз до места, наш парень был уже там. Он пришел на полчаса раньше всех, выбрал хорошее место, поставил палатку, вскипятил воду и приготовил нам перекус, пока остальные группы еще подтягивались. Свою резвость он объяснил тем, что он профессиональный марафонец.
Подъём на передних зубьях кошек по припорошенному снегом ледяному склону вершины «Урал».
Я иду впереди, вкручивая ледобуры в лёд, так же как парень на фото подо мной из Волгоградской связки.
Вадим шёл следом за мной по веревке и выкручивал ледобуры. Связка из Волгограда догнала нас под ледовой
стенкой и вместо того, чтобы нас подождать, стала подниматься рядом с нами, что делать запрещено.
Парень меня перегнал, ушел вверх метров на 20 и затем сорвался вниз, полетев прямо на меня. Его вкрученные
ледобуры со звоном отлетали от стены. Я еле успел довернуть ледобур и, отскочив в сторону, повиснуть на нём.
Вадим, раскинув руки, пытался его поймать, но делать это запрещается категорически. Нельзя ловить человека
с кошками на ногах. Хорошо, что прямо перед Вадимом парня остановил один из вкрученных им ледобуров.
Когда фотографируешь в горах, геометрия наклонов не видна. Мы поднимаемся по следу сошедшей снежной
лавины, который продолжается под нами. Этот след лежит на крутом склоне, но смотрится горизонтально.
У альпинистов есть такое понятие «играть на рояле». Это когда новички, стоя на цыпочках дрожащих от напряжения ног на небольших скальных выступах и кончиками пальцев одной руки держась за полочку или трещину в скале, другой рукой лихорадочно шарят по скальной поверхности на грани паники, стараясь нащупать зацеп. В таком случае говорят, что «плод уже созрел» и готов упасть, свалиться в пропасть или, как говорится, «вспорхнуть со стенки».
В горах инстинкт самосохранения должен быть управляем на условно-рефлекторном уровне. Так, например, поднимаясь по ледовой стене на передних зубьях кошек, ноги нужно держать выпрямленными. Иногда кошки внезапно проскальзывают. От этого ноги инстинктивно могут поджаться в коленках. Этого делать ни в коем случае нельзя, поскольку угол между голенью и стеной уменьшается, зубья выскальзывают и можно вспорхнуть со стенки. Когда передние зубья кошек проскальзывают, надо хладнокровно удерживать ноги выпрямленными.
Страница находится в режиме заполнения и редактирования ...