проект эвристического города - обучение детей и взрослых - проектирование жилого дома - метафизика и мировоззрение - алхимия тай цзи

ТИМОФЕИЧ timofeyich.ru

Фундаментальные понятия внутреннего мира
Методология метафизики
Метафизика скорости

Эти и другие разделы будут постепенно наполняться содержанием и снабжаться перекрестными ссылками.

Метафизика времени

«В тебе, душа моя, измеряю я время».
(Августин Блаженный. «Исповедь». Книга 11, Глава 27)

Физическое время течёт во внешнем окружающем человека мире, метафизическое - во внутреннем мире человека. То, что мы называем временем, возможно, является исключительно временем метафизическим. Метафизическое время проявляется внутри жизни каждого человека и нигде более. Метафизическое время всех людей можно уподобить с возникающими на миг волнами воображаемого океана, проявленными в неисчислимых изгибах поверхности, не имеющей постоянной формы. Вся толща океана, скрытая за этими волнами, находится за пределами этого мира. Физическое время можно уподобить с необратимо низвергающимся в одном направлении гигантским водопадом того же самого океана. Поскольку нет абсолютной точки отсчёта, то все движения - стекание водопада, всплески волн - относительны и иллюзорны.

Продолжительность жизни каждого человека неизвестна никому, но равна ли она метафизическому времени. Мы не можем уверенно утверждать, что метафизическое время начинается в момент вхождения человека в этот мир. Ещё сомнительнее утверждение об остановке или даже исчезновении метафизического времени человека в момент прекращения его жизни. Определённого рода воздействие человека на социум сохраняется после его смерти и влияет на состояние протекающего в социуме времени. Сама жизнь человека материализовалась в результате преобразования метафизического времени человека в его внутреннее пространство, позволившее ему реальное пребывание в этом мире.

Время проявляет свою активную природу в истоках жизни на Земле и звёзд на небе. «Уродился юноша под звездой безвестною, под звездой падучею, миг один блеснувшею в тишине небес». (А.С.Пушкин). Время вкладывает в протекание процессов и жизни, и звёзд принцип самоорганизации. Что в действительности имел ввиду Платон в «Тимее», когда писал о звёздах, «назначенных участвовать в устроении времени». Звёзды, «являя собой тела, связанные одушевлёнными узами, стали живыми существами и уразумели порученное им дело». (Платон).

Астрофизик Николай Козырев обосновал физическую природу времени как структурообразующую силу, противодействующую второму началу термодинамики. «Звёзды не охлаждаются до равновесия с окружающим пространством, потому что этому препятствует текущее время. Значит, огромные массы вещества звёзд перерабатывают время и превращают его в излучение. Наблюдая звёзды в небе, мы видим не проявление разрушительных сил Природы, а проявление творческих сил, приходящих в Мир через время». (Н.А.Козырев). В форме времени возможно проявляются в нашем мире силы, таящиеся за самыми крайними доступными нам основаниями мира в глубинах, изнутри которых проступает творческое начало сил, созидающих наш мир. Эту мысль, какой бы мистической или абсурдной она ни казалась, не следует упускать из виду.

Устоявшаяся в сознании очевидность утверждает, что с уходом нас из этого мира время не останавливается. Время обладает физическими свойствами. Очевидно, что все события до нашего рождения протекали во времени, которое безвозвратно ушло в прошлое. Можно предположить, что время возникло в момент зарождения Вселенной и исчезнет вместе с ней. Ничто не препятствует нам предположить в свою очередь, что время независимо от нашего мира и существовало до его возникновения. Всё указывает нам на то, что время существует также независимо и от человека, оно было до нас и будет после нас. Время намеченных на будущее событий мы можем предопределить, а время прошедших событий мы изменить не можем. Время необратимо и линейно.

Однако такая ассиметричность времени наводит нас на мысли об относительности или даже об иллюзорности времени. Отсюда мы можем рассматривать время как следствие ограниченности нашего мира. Существует предположение, что время является четвёртым измерением пространства, что неразработанное по четвёртому перпендикуляру пространство существует в виде перемещающейся точки и создаёт иллюзию времени. Кроме того, мы смутно догадываемся о том, что миг времени сам по себе не адекватен моменту времени, лежащему на векторе времени. Один миг может длиться чрезвычайно долго, и в то же время одно короткое мгновение может быть насыщено большим числом событий. Сама человеческая жизнь может послужить моделью мига времени, замкнутого на самоё себя.

Физическое время есть мера движения материи. Таким временем мы измеряем длительность процессов. Но время можно рассматривать не как меру, а как состояние независимого ни от чего процесса между его возникновением и исчезновением, не вписывающегося в какой-либо измерительный модуль. Многое, относящееся к событиям нашей жизни, невозможно рассматривать линейно. Прошлые и грядущие события активно вмешиваются в настоящую жизнь, пересекаются с осью линейного времени и создают иные временные измерения. Физическое время, каким бы оно ни было, является средством измерения, принятым на основе некоего фундаментального феномена, относящегося к метафизическому времени. Привычка жить по часам в твёрдо намеченном русле размеренного и монотонного линейного времени, устранила не просто иные способы и возможности временного бытия, а саму природу времени.

Механические, а затем и электронные часы в качестве средства измерения физического времени связаны с числовой осью. Эта числовая ось, внедрённая в часы, свила время в непрерывную нить по своему подобию. Время стало линейным и необратимым с далеко идущими последствиями для человека и человечества. «Если я обращу человечество в часы …» (Велемир Хлебников). Настоящее время растянулось глубоко в прошлое и далеко в будущее. Образованные феномены прошлого и будущего времён стали восприниматься обособленно от настоящего. Человеческое бытиё выбилось из равновесия замкнутого в настоящее мига времени и стало колебаться в прошлое и будущее. Современный технологический прогресс человечества направлен в сторону увеличения амплитуды этого колебания.

Физическое время измеряют также песочными часами. Однако они больше подходят к образу и характеру метафизического времени. Время песочных часов ограничено и привязано к одному кратковременно длящемуся процессу. Это время начинается и заканчивается, отмеряя небольшой промежуток. Чтобы заново запустить исчерпавшие свой ресурс песочные часы, необходимо их перевернуть и начать отмерять другой кратковременный процесс. Именно таким образом можно мерить метафизическое время. Образно говоря, в метафизическом времени постоянно и одновременно, запускаясь и исчерпываясь каждый по-своему, сыплют свой песок переменное множество песочных часов разной одноразовой длительности.

Фрагмент рекламы Renault Clio - Агентство Publicis Frankfurt

Образ песочных часов можно приложить к человеческой жизни. В момент рождения человека словно переворачиваются некие гигантские песочные часы со строго отмеренным количеством его жизни. Отмеряно вплоть до одной песчинки, ни прибавить, ни отнять. ...

Если можно предположить, что время рождается вместе со Вселенной или вместе с человеком, то можно также предположить, что время возникает и исчезает вместе с проявлением любой актуализации.

Продолжение следует ...

Тимофеич

Страница находится в режиме наполнения и редактирования