создание эвристического города - преподавательская деятельность - проектирование идеального дома - метафизические изыскания - тай цзи

ТИМОФЕИЧ timofeyich.ru

Содержание

  • Последний царь Империи

Эти и другие разделы будут постепенно наполняться содержанием и снабжаться перекрестными ссылками.

Последний царь Империи

царь Дмитрий Иванович

Предательским убийством 18 мая 1606 года царя Дмитрия Ивановича в Москве идея Андрея Боголюбского и Ивана Третьего создания новой империи на обломках Тартарии была похоронена и предана забвению по сей день. Благодаря стараниям Романовых и их записных историков официально признанной является версия убийства не царя Дмитрия, а некоего самозванца Гришки Отрепьева, якобы узурпировавшего власть под именем Дмитрия.

31 марта 1990 года я познакомился с историком Петром Васильевым, который подарил мне свою книгу «Тайны русской истории». В этой книге на основе архивных материалов и мемуаров русских и иностранных свидетелей Смутного времени доказывается, что царствовавший самозванец Гришка Отрепьев был на самом деле настоящим царем Дмитрием Ивановичем. Вначале мне было трудно свыкнуться с историческими данными, изложенными Васильевым. Я считал, что история одна и единственная, что она написана строго на основании архивных документов, не допуская ни малейшей двусмысленности и фальши.

Когда возникают угрозы подламывания устоев, утраты каких-то опор, потери равновесия и падения, то инстинкт требует отбросить все, что этому способствует. Неважно, что эти опоры ложные. Неважно, на чем они держатся. Достаточно того, что они держат. Змея всем своим распластанным телом опирается о земную твердь. Птица в полете держится на крыльях. Человек должен верить. Верить искренне. Есть вера слепая, беззаветная и выстраданная. Есть вера внушенная, обращенная и навязанная. Есть вера внутренняя, глубокая и осознанная. Бесконечная шкала всевозможных вер.

Теперь я знаю, что история пропитана вся и насквозь политикой. Несмотря на то, что прошлое уже случилось и его никак нельзя поменять, историю оказывается можно изменить как угодно. Исторические документы можно сочинить, исказить, фальсифицировать, а то и просто уничтожить. В результате мы имеем множество противоречивых сведений, документов и фактов. Чтобы во всем этом разобраться, необходимо занять нейтральную позицию, подняться высоко над Землей и взглянуть на развитие человеческой цивилизации с точки зрения логики развития всех процессов, с учетом всех сил и факторов в их глобальном сопоставлении, взаимодействии и взаимовлиянии.

В фальсифицированных документах, составляющих в своей совокупности цельносочиненную историю, есть определенная ценность. Они характеризуют ту силу и ту партию, которая создавала историю на свой манер, искусно манипулируя документами. Если синхронно сопоставить несколько таких историй, то можно распознать соотношение сил в каждый определенный исторический период. В царствование Ивана IV Грозного что-то произошло с Московским государством. В этот период, вошедший в историю под названием «Смутное время», активизировались различные силы, нацеленные на захват престола. Эти силы, действующие с переменных успехом, потопили Россию в крови.

Есть несколько версий того, что Дмитрий не погиб в Угличе, как настаивают на этом Романовские историки. Не приходится удивляться тому, что все версии подкреплены противоречащими друг другу историческими документами. Наивно полагать, что партия Нагих ничего не предприняла, чтобы уберечь единственного наследника престола малолетнего царевича Дмитрия от угрозы покушения на его жизнь со стороны врагов, стремящихся к захвату власти. Если Романовы выставляют Нагих простаками, то мы не должны заблуждаться насчет Нагих, среди которых были опытные политики и незаурядные личности.

Есть версия, что Дмитрий был не сыном Ивана Грозного, а его внуком. По этой версии Мария Нагая была женой не Ивана Грозного, а его сына Ивана, которого Грозный якобы убил в припадке неуправляемого гнева. Иван Иванович царствовал по этой версии с 1463 года, в 1472 году был отречен от власти Симеоном Бекбулатовичем и умер своей смертью в 1581 году. Наличие такой и других версий говорит о том уроне, который потерпела история, благодаря усердной ее фальсификации. Очевидно, что самой надуманной и плачевной является официально принятая по сей день версия Романовских манипуляторов истории. Так или иначе, истина рано или поздно будет установлена.

Наиболее непротиворечивой, на мой взгляд, является версия укрытия царевича Дмитрия от ищеек Бориса Годунова и инсценирование самоубийства Дмитрия в Угличе. Стратегию защиты царевича и его воспитания разработал и организовал выдающийся дипломат той эпохи с огромными связями и обширными знаниями русских и иностранных дел Афанасий Федорович Нагой. С 1591 по 1593 годы Дмитрия прятали в Сийском монастыре, куда он добрался из Углича через Ярославль, Вологду, монастырь Павла Обнорского и далее по рекам Сухоне и Двине. В 1593 году умерла дочь царя Федора Ивановича царевна Феодосия. Дмитрий остался единственным престолонаследником, поэтому с Далекого Севера его переправляют ближе к Москве в Вологодчину. С 1594 по 1597 годы Дмитрий пребывал в Кирилло-Белозерском монастыре. С 1597 по 1599 годы Дмитрий перемещался между Тихвинским, Крыпецким, и Железноборкским монастырями.

В 1598 году после смерти царя Федора Ивановича во главе государства оказался Борис Годунов, пребывание в стране для царевича Дмитрия стало опасным и его поэтапно переправили в Польшу. Вначале Дмитрий проник через Муром в Москву к Богдану Яковлевичу Бельскому, с которым отправился на границу с Ногайской ордой в 1600-1601 годах. В 1602 году через Спасо-Преображенский монастырь в Новгороде-Северском Дмитрий переправился в Киево-Печерскую лавру и затем к князю Адаму Вишневецкому в Брагин. С Вишневецкими Дмитрий был в дальнем родстве, которое берет начало от дочерей сербского воеводы Якшича.

В 1603 году Адам Вишневецкий направил царевича Дмитрия в Запорожскую сечь, где он в сотне казаков под командованием атамана Герасима Евангелика проходил боевую школу. В составе этой сотни он участвовал в походе против валашского господаря Михаила Храброго. В Запорожской Сечи в 1556-1563 годы предводительствовал Дмитрий Вишневецкий. А казацкий гетман Михаил Вишневецкий водил Сечь в совместном походе Ивана IV на Астрахань в 1569-70 годах. Запорожская Сечь не принадлежала Речи Посполитой и польский король Стефан Баторий не тревожил запорожских казаков.

Когда в 1586 году Баторий умер, существовал проект возведения на трон малолетнего царевича Дмитрия, который поддерживался Сечью. Поляки настойчиво просили на польский трон царевича Дмитрия, несмотря на его возраст, и направляли царю Федору два посольства. Первое посольство в лице посла Гарабурды, секретаря литовского канцлера Льва Сапеги и второе наиболее авторитетное, состоявшее из польско-литовских аристократов  во главе с князем Ефимом Корецким. Когда царь Федор этот проект отклонил по настоянию Бориса Годунова и митрополита Иова, поляки пригласили на трон шведа Сигизмунда III, вследствие чего между Речью и Сечью обострились отношения. Кстати, когда в 1574 году француз Генрих III Валуа сбежал, бросив польский трон, поляки просили Ивана Грозного возглавить польский трон. Получив от него отказ, они пригласили венгра Батория править Польшей.

Осенью 1603 года брат Адама Вишневецкого Константин отвез Дмитрия в Самборский замок к своему тестю – отцу его жены Урсулы Мнишек, где Дмитрий знакомится с сестрой Урсулы Мариной. Адам также информирует короля Сигизмунда III о царевиче, который направляет в Самбор канцлера Льва Сапегу для уточнения личности царевича. В свите Сапеги были люди, знавшие царевича в лицо (например, участник войны в Ливонии Петровский (возможно Петр из рода Истоминых), служивший при царевиче в Москве и Угличе). Предполагается, что один мальчик из рода Истоминых был убит в Угличе 15 мая 1591 года в качестве двойника Дмитрия. Вместе с ним были убиты в Угличе еще 30 мальчиков, чтобы запутать следствие. Затем были убиты сами убийцы.

Династический вопрос о престолонаследии в Московском государстве в связи с неожиданно возникшим в Европе царевичем стал международным. В борьбу за влияние на него включились король Речи Посполитой Сигизмунд III, Римский папа Климент VIII, патриарх Константинопольский и Александрийский Мелетий Пигас и его преемник Кирилл Лукарис, император Священной Римской империи цезарь Рудольф, король Швеции Карл IV и другие.

В начале 1604 года сандомирский воевода Юрий Мнишек, князья Адам и Константин Вишневецкие сопроводили Дмитрия в Краков, чтобы представить его королю Сигизмунду III.После долгих сомнений и колебаний, а также светского успеха Дмитрия 13 марта на парадном банкете, устроенном Юрием Мнишеком, 15 марта 1604 года король принял Дмитрия в своей резиденции – Вавельском замке. Сигизмунд III разрешил Дмитрию набирать среди беженцев из Московской империи добровольцев для его армии, и отпустил на их содержание средства. 25 августа 1604 года Дмитрий выступил с отрядом 3000 человек из местечка Жупновицы в сторону Киева вопреки воле польской шляхты, требовавшей соблюдения перемирия 1601 года, заключенного Польшей с Борисом Годуновым.

Страница находится в режиме наполнения и редактирования …