создание эвристического города - преподавательская деятельность - проектирование идеального дома - метафизические изыскания - тай цзи

ТИМОФЕИЧ timofeyich.ru

Содержание

Эти и другие разделы будут постепенно наполняться содержанием и снабжаться перекрестными ссылками.

Семья и генеалогия

Мертвые птицы

Огромный ящик, доверху наполненный мертвыми птицами, стоял посредине заколоченного деревянного храма. Настоянная на птичьем смраде полость храма была иссечена полосками света. В полутемном углу возвышалась гора перемешанных с птичьим пометом и перьями растерзанных церковных книг. Соскоблив грязь и расправив одну страничку, я прочел титул документа «Обыск брачный 1885 года января мъсяца 7 дня Архангельской духовной консистории Онежскаго уезда Пияльскаго прихода». На этом брачном документе старательной рукой священника Василия выведены были пером фамилии жениха и невесты: Василий Микулин, машинист 1-ой статьи флотского экипажа хозяйственной роты и крестьянская девица Фёкла Попова.

Сто с лишним лет минуло с тех пор, как «съвъкупились в браке детотворенья ради» Василий с Фёклой и нет их давно в живых. Однако дети их детей возможно живут сейчас далече, а может и в той же деревне Пияле, над которой возвышается подобно миражу заброшенный храм Вознесения Господнего. Предстал вдруг перед моим взором еще более зловещий и бессмысленный вид потерянной России с ее детьми-сиротами, не помнящими родства, с ее храмами-могильниками птиц земных и небесных суть духовных.

Разорванная связь времен и поколений лишает возможности наследовать накапливаемые по крупицам и передаваемые из рук в руки, из уст в уста непреходящие смыслы и ценности жизни. Семьи без родового культа теряют свою историю с жизнями и судьбами своих предков, переживших на личном опыте уникальные и неповторимые события, испытав в них свои характеры. Сила воспитания детей таится в крепости и надежности семейных основ, в которых чувствуется глубина корней. Молодое поколение должно иметь возможность и способность наследовать тщательно сплетенные связи человеческих отношений и самому их совершенствовать.

«Между стариком девяностых годов, фанатиком, идеалистом и сыном, который старше его осторожностью, разочарованием... нарушено естественное отношение, нарушено равновесие, искажена органическая преемственность поколений.» (А.И. Герцен. «Концы и начала».)

Завещать бы самым маленьким потомкам Василия и Фёклы поинтересоваться, кем были и о чем радели они и их родичи брат Василия Егор и отец Фёклы Александр, поручившиеся за жениха и невесту и благословившие их на бракосочетание для того, чтобы не пресекался их род. Не ворошением корней родословного древа, а возрождением родства должны мы озаботиться каждый лично, родства до самых глубин, где прародительские корни людей земных сплетены в кровном родстве друг с другом и с корнями природы, с космосом, с Богом.

Тимофеич