создание эвристического города - преподавательская деятельность - проектирование идеального дома - метафизические изыскания - тай цзи

ТИМОФЕИЧ timofeyich.ru

Судьба России

Эти и другие разделы будут постепенно наполняться содержанием и снабжаться перекрестными ссылками.

Судьба России

Богоматерь Владимирская. Константинополь. Первая треть XII века.
Андрей Боголюбский тайком от отца перевёз икону из Киева во Владимир в качестве символа новой империи.

Становление Российской государственности с серьезными геополитическими задачами началось с идеи, которую выдвинул и начал реализовывать в 1155 году царь Андрей Боголюбский. Он первый почувствовал симптомы распада гигантской метаимперии Тартарии. Предательским убийством 29 июня 1174 года Андрея Боголюбского в Боголюбове создание новой империи было отодвинуто на три столетия.

Со вступлением 27 марта 1462 года на престол Московского государства царя Ивана Васильевича III Великого (1440-1505) уже на обломках распадающейся Тартарии, было продолжено создание новой империи, основанной на концептуальной идее царя Андрея Боголюбского. Эта идея опиралась на понятие мировоззренческой единодержавности, формирующей мировоззрение каждого гражданина и сплавляющей духовные пути развития Человека, Рода, Народа и Отечества.

Сейчас все это извращено, забыто и опошлено. Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию РФ 26 апреля 2007 года поиронизировал: «У нас с вами, в России, есть еще такая «старинная русская забава» - поиск национальной идеи. Это что-то вроде поиска смысла жизни. Занятие в целом не бесполезное и не безынтересное. Этим можно заниматься всегда и бесконечно». 22 января 2008 г. кандидат на пост президента России Дмитрий Медведев выразился: «Мне неоднократно приходилось отвечать на вопросы о национальной идее. Дискуссию на эту тему я считаю малоэффективной».

Иван Третий осуществил широкомасштабную внешнеполитическую деятельность по присоединению земель, уделов, орд, княжеств, ханств и других организационно-территориальных образований Тартарии в единое интегрированное государство - Московскую империю. В состав новой империи вошли Великое княжество Рязанское (1521), Литовские уделы (1537), Казанское ханство (1552), Астраханское ханство (1556), Большая Ногайская Орда (1557), Сибирское ханство (1565) и многие другие.

Романовские историки сознательно исказили историю, оправдывая легитимность власти Романовых. Начинания царя Андрея Боголюбского они расценили как его попытку «произвести переворот в политическом строе Русской земли» (В.Ключевский). Интеграцию организационно-территориальных образований Тартарии в единую империю они назвали «собиранием всех русских земель». Самому Ивану Третьему, начавшему строить новую империю с присоединения в 1485 году Твери, они приписали титул «государя всея Руси».

В конце 16 века Великая смута положила конец созданию Московской империи. Эта Великая смута была возбуждена конкурирующими политическими силами, в связи с образовавшимся возрастным пробелом престолонаследия московских царей. Получается, что Романовы - это и есть те самые «варяги, которые сами себя призвали к власти». Именно они были причастны к убийству прямых наследников Московской империи. Предательским убийством 18 мая 1606 года царя Дмитрия Ивановича в Москве идея новой империи Андрея Боголюбского и Ивана Третьего была похоронена и предана забвению по сей день.

Так в начале 17 века был попран насильственным путем нерушимый закон «прирождённости» или, как сейчас говорят, легитимности власти. Легитимная власть – серьезная сила, поскольку она опирается на согласие народа с властью. Нарушение и игнорирование такого согласия со стороны власти подрывает государственные устои с катастрофическими последствиями.

Романовы, организовавшие убийство последнего прирожденного царя Дмитрия Ивановича и возведя 24 марта 1613 года на московский престол 16-летнего Михаила Федоровича, начали строить империю со своим геополитическим видением. Нарушение легитимности власти раскололо государство, в котором периодически возникали гражданские войны, трактуемые «крестьянскими восстаниями». В оправдание своей легитимности была переписана и фальсифицирована история Российского государства, при этом многие исторические документы были уничтожены.

Не выдерживает никакой критики наивная история о так называемом «призвании варягов», с которой традиционно отсчитывается начало государственности восточнославянских племен – кривичей, весей, чуди, мери, словен и других. Якобы эти племена, признавая свою организационную немощь, пригласили заморских чужаков Рюрика с братьями то ли из Швеции, то ли из Дании или даже из Пруссии править ими. Подобную же байку, названную «испытанием вер», романовские историки сочинили о выборе киевским князем Владимиром Святославичем христианской религии. Кровавый захват власти Романовыми был смягчен романовскими историками якобы нежеланием Романовых идти во власть, однако они поддались уговорам послов от Земского собора и приняли на себя «столь тяжкое бремя».

В 16 веке во всем мире происходила глобальная перестройка цивилизационных матриц с крушением одних и созданием других империй. Карта мира была перекроена гигантскими ножницами в руках сумасшедших. С падением Константинополя в 1453 году была пресечена торговля между Европой и Азией. Италия постепенно захирела и с ней закончилась эпоха Возрождения. Торговый центр Европы переместился из Италии в Голландию. Европа вынуждена была искать обходные пути, что послужило в конце 15 века началом так называемых «Великих географических открытий», открывших у других народов несметные богатства, которые легко можно было прибрать к рукам.

Страны европейского атлантического побережья приступили к колонизации всех остальных континентов, сея смерть многим древним цивилизациям по всей планете. Жесточайшему грабежу придали характер национального геройства, сопротивлявшихся убивали целыми народами, а покорных обратили в рабство. Эти цивилизации находились на самых разных стадиях своего развития от глубокого матриархата до феодальных форм, что не умаляет их достоинства, попранного самыми цивилизованными и религиозными варварами, вооруженными до зубов мушкетами и пушками.

У Романовых возник соблазн присоединиться к морским европейским державам в их погоне за колонизацией и ограблением всего остального мира. Была выдвинута концепция выхода к Балтийскому и Черному морям и создания военного морского флота. Столица империи была перенесена из Москвы в построенный царем Петром Первым Санкт-Петербург для усиления российской экспансии на Запад. Колониальный захват мира крупнейшими европейскими державами не давал покоя Романовской империи, заставлял ее участвовать в европейских военных альянсах и войнах, напрягавших страну и народ.

Восточные фронтиры вплоть до Калифорнийского берега Американского континента были освоены нанятыми промышленниками казачьими войсковыми округами, остатками Тартарии. В стратегических планах Романовской империи восточное направление не значилось, тем не менее промышленники нуждались в государственной поддержке и добивались официального статуса своей деятельности. Государство, таким образом, оформило эти территории на себя. Сдерживание давления внешних сил на восточные территории России особенно со стороны Цинской империи регулировалось с переменным успехом дипломатическим путем.

Недальновидная стратегическая политика империи Романовых в отношении восточных территорий проявилась в продаже за 7,2 миллиона долларов Аляски и тихоокеанских островов 30 марта 1867 года во времена правления Александра Второго. Николай Второй - последний царь династии Романовых, вспомнив о второй голове орла на гербе своей империи, выдвинул тезис: «Россия должна прирастать Азией» и переориентировал экспансию России с Запада на Восток. Он стал реализовывать «Большую азиатскую программу», которая привела к конфликту с Японией. В этом конфликте была заинтересована в основном Франция.

Стратегическая политика Романовых в отношении западного направления была еще более бездарной, в которой Романовская империя с каждым своим шагом рыла себе могилу. Опоздав к дележу мировых колоний, Россия вступила в неравную игру с крупнейшими европейскими державами за передел мира. К примеру, в семилетней войне (1756-1763) столкнулись колониальные интересы в основном Великобритании и Франции, которые развязали войну за колонии в Северной Америке и Ост-Индии. Эта война вызвала эффект «переворачивания альянсов» - перетасовки военно-политических союзов Европы. Россия переметнулась от англичан к французам против Пруссии. К концу войны Россия приняла сторону Пруссии, а в 1798 году вступила в антифранцузскую коалицию на стороне Великобритании и Турции.

Выступая марионеткой в серьезной геополитической игре сверхдержав, Россия втягивалась в различного рода опасные авантюры. В конце 18 века Россией манипулировали англичане и австрийцы в итальянской и швейцарской компаниях против французов, в результате Россия получила Наполеона в Москве. Англо-французское противостояние на Востоке, куда была втянута Россия, обернулось жестоким поражением России в Русско-Японской войне 1904-05 годов. Борьба за колонии с целью передела мира спровоцировала в начале 20 века Первую мировую войну, погубившую Российскую империю Романовых.

Империя Романовых за три столетия узурпации власти так и не поняла страну, не поняла народ, который никогда не нуждался ни в каком «призвании варягов». Уничтожившая ее изнутри пролетарская империя Советского Союза продержалась семь десятков лет. Внутри обеих империй был заложен механизм раскола общества. Падение Романовской империи завершилось братоубийственной гражданской войной, Советская империя в одночасье развалилась на самостоятельные государства.

Крах Романовской империи и возникновение Советской произошёл посредством революции, которая случилась не просто так. «Революция есть свыше ниспосланная кара за грехи прошлого, роковое последствие старого зла... Революция - конец старой жизни, а не начало новой жизни, расплата за долгий путь. В революции искупаются грехи прошлого. Революция всегда говорит о том, что власть имеющие не исполнили своего назначения». (Николай Бердяев. «Философия неравенства»)

...

Новая Россия не сделала никаких выводов из уроков истории, которая к тому же нуждается в реконструкции. Механизм раскола российского общества продолжает наматывать обороты. В настоящее время ограбленная бизнесом и властью Россия пребывает в ступоре, не находя сил, соответствующих ее масштабу и судьбе.

Продолжение следует ...

Тимофеич