создание эвристического города - преподавательская деятельность - проектирование идеального дома - метафизические изыскания

ТИМОФЕИЧ timofeyich.ru

Новосибирск (1947-1961)

Я родился в городе Новосибирске в Дзержинском районе на проспекте Дзержинского в 10 квартале спецпоселения репрессированых политических выселенцев с разных концов Советского Союза. Спецпоселение принадлежало заводу имени Чкалова, все живущие в нем работали на этом заводе. Завод производил "сушки" - военные самолеты конструктора Сухого. Но и не только. На всех металлических предметах в нашем доме от кровати до ложек было набито клеймо "ЗИЧ". Наш дом стоял во второй линии от улицы рядом с трамвайной остановкой "Техникум". На другой стороне улицы высилось здание НЭМТ (Новосибирский электро-механический техникум), Впоследствии его переименовали в НРТТ (Новосибирский радио-технический техникум). Эта аббревиатура венчала карниз здания и по праздникам переливалась лампочками. В настоящее время это НРТК (Новосибирский радиотехнический колледж).

Наш 10 квартал, как и соседние кварталы, состоял из длинных одноэтажных деревянных бараков коридорного типа с одним центральным входом. С правого торца нашего барака был еще один вход в сапожную мастерскую. Барак был разделен фанерными перегородками на клетушки в одно окно. Моя семья занимала две клетушки, поскольку была многодетная. По соседству с нами в одной клетушке жила семья Топорниных из 5 человек, сосланная из Нижнего Тагила. С другой стороны нашими соседями была та самая сапожная мастерская. Перед нашим домом росли в ряд тополя гигантской высоты со скворечниками. Наши два окна выходили на противоположную от входа сторону. Напротив параллельно нашему стоял другой длинный барак, обращенный к нам той же задней стороной. Между ними был цветочный луг. Зимой он покрывался снегом такой высоты, что почти полностью засыпал наши окна.

Мои друзья детства: Топорнин Сережа и Куренков Слава. 1960 г.

В 1955 году я впервые пошел в школу и поменял в первом классе 3 школы. Сначала учился в начальной школе №61, которая располагалась в деревянном бараке невдалеке от дома. Сразу после Нового года меня перевели в школу №20, затем почти в конце учебного года я перешел во вновь построенную школу №98 (с 1988 года переименована в аэрокосмический лицей им.Ю.В.Кондратюка).

Школа №98. (Новосибирский аэрокосмический лицей им.Ю.В.Кондратюка) 2-Е класс.

Школа №98. 2-Е класс.