создание эвристического города - преподавательская деятельность - проектирование идеального дома - метафизические изыскания

ТИМОФЕИЧ timofeyich.ru

Родина моих родителей

Станица Батлаевская (Батлаевка) Ростовской области

Родовое гнездо моей семьи находилось в станице Батлаевская Зимовниковского района Ростовской области. Станица Батлаевская входила в состав Сальского округа казачьих земель Войска Донского. Этот округ населяли донские калмыки-казаки. В станице Батлаевской жили и впервые познакомились мои родители Какушкин Тимофей Камуевич и Саргинова Мария Григорьевна.

Родители рассказывали, что встретились они в яблоневом саду в усадьбе моего деда по отцовской линии. Однажды деревенские ребятишки залезли в сад полакомиться яблоками. Молодой отец выбежал в сад с ружьем. Ребята успели перемахнуть через забор и скрыться. Одна девушка не успела слезть с дерева и убежать. Она спряталась в ветвях дерева. Там ее увидел мой отец и влюбился. Так встретились мои родители.

Революция разорила усадьбу моего деда. Деда звали Камуй. Он ушел в белую армию Врангеля и водил конный полк. Попал в плен к красным и был расстрелян на Перекопе в Крыму. Его отца, моего прадеда, звали Кош. У него были два брата Мааня и Роман. Старший брат Мааня, мой двоюродный прадед, был в станице гелюнгом (служителем буддийского культа и ламаистским жрецом), лечил тела и души людей. Моих родственников по отцовской линии считали врагами революции.

Гелюнг

Мой двоюродный прадед Мааня

Родственники по материнской линии, наоборот, были революционерами. Моя бабушка устанавливала Советскую власть в станице. Ей была посвящена поэма. Ее сын Саргинов Иван Григорьевич, старший брат моей матери и мой дядя, в 30-х годах был членом Президиума Калмыцкой республики. Тем не менее, 28 декабря 1943 года мою мать репрессировали в качестве политического выселенца по национальному признаку и сослали в Сибирь.

Члены Президиума Калмыцкой республики. 31 мая 1932 г. Саргинов Иван Григорьевич (крайний слева)

Члены Президиума Калмыцкой республики. 31 мая 1932 г.
Саргинов Иван Григорьевич (крайний слева)

Продолжение следует ...