создание эвристического города - преподавательская деятельность - проектирование идеального дома - метафизические изыскания

ТИМОФЕИЧ timofeyich.ru

Реконструкция Москвы

Эти и другие разделы будут постепенно наполняться содержанием и снабжаться перекрестными ссылками. Если Вы заметите неточности в записи, сообщите мне, я поправлю.

Деконструкция Москвы

В 1977 году, разрабатывая в МАРХИ дипломный архитектурно-градостроительный проект на тему «Реконструкция исторического ядра города Москвы», я решил прежде всего пересмотреть Генплан Москвы, чем вызвал яростное сопротивление кафедры транспортников. Эта кафедра носилась тогда с идеей малого транспортного кольца, предполагавшей расширение Кузнецкого моста, при котором одна сторона улицы шла под снос. Транспортники взяли меня буквально за горло и заставили пойти на компромисс, частично впихнув в мой дипломный проект свою дикую идею.

Архитектор перестал быть Архи Тектором, т.е. Главным Строителем. Его перестали слушать. А он, в свою очередь, перестал говорить и стал слушаться. Композитор и дирижер в одном лице, он перестал управлять оркестром и принялся плясать под распоясавшуюся дудку. И зазвучала какофония. Ее терпят и с ней свыкаются, поскольку другой музыки нет. Философия, метафизика и концептуальное мышление ушли из профессии. Архитектура утратила мудрость, а города человечность.

В 1975 году наступила эра информации. Одним из следствий этого эпохального события в развитии человеческой цивилизации явился переход к свободной рыночной экономике. Либерализация рынков включила механизм самоподдерживающегося процесса развития подобно цепной реакции, что привело к взрывному росту рынков и тотальному поглощению всех сфер общественного бытия. Этот вопрос стоит того, чтобы посвятить ему отдельные страницы сайта. Наступила эра массового потребления, при котором качество товаров и услуг оказалось невыгодным. Науки и технологии стали разрабатывать методы снижения качества товаров в целях повышения их продаваемости.

Бурно развивающаяся рыночная экономика переориентировала социальные, культурные и ценностночеловеческие потребности на материальное потребительство. Профессия архитектора, творящего пространства жизни и деятельности человека, в условиях рыночной экономики мутировала в профессию инженера, разрабатывающего новые технологии строительных и отделочных материалов, конструкций, инфраструктуры и прочих, и дизайнера, придающего архитектурным пространствам товарный вид.

В нашей профессии бытует тезис, что архитектура - это искусство королей. Короли обладали большими возможностями градостроительного масштаба и выбирали архитекторов под свои вкусы, капризы и понятия. Сейчас царствуют финансовые корпорации, особенно в столичной Москве, которые навязывают архитекторам свою политику. Главный король Москвы и его свита имеют свои вкусы и предпочтения и в соответствии с этим Москва превращается в Лужкву.

Москва уже погублена. Принцип Москвы безнадежно нарушен. Сейчас мы живем уже в другом городе. Город, в общем-то, не так уж и плох, обычный город, как и многие города. И даже можно продолжать называть его Москвой. Но той Москвы уже не будет никогда.

В советскую эпоху Москву разрушали из идеологических соображений. Например, поставив на территории Арбата большой и длинный Дом старых большевиков, вокруг него снесли десятки исторических зданий с тем, чтобы территория вокруг дома хорошо просматривалась и чтобы враг не смог подползти к дому незамеченным.

Москву перемасштабировали. У каменщика отняли мастерок и пересадили его на бульдозер. Историческое планировочное кружево Москвы с ее свободой течения улиц и переулков, цепочками подворотен и пассажей, уютными двориками и площадками, соразмерными человеческому масштабу, разорвали и порезали гигантскими монотонными прорубями такими как «вставная челюсть Москвы» - Калининский проспект, зашили громоздкими заплатами такими как, например, здание Пентагона на Арбатской площади.

Сейчас основную ценность представляют не здания и сооружения Москвы, а земля под ними, и чем ближе к центру, тем дороже. Поэтому исторические здания Москвы пересматривают из экономических, точнее, грабительских соображений, к примеру Манеж, Военторг, Детский мир, все центральные гостиницы и т.д. За последние 20 лет Москва утратила около тысячи архитектурных памятников.

Другая беда - строительство новых зданий по всей Москве, апофеозом которого служит возведение комплекса Москва-сити. Архитектурные деятели, возводящие это тварение (здесь нет орфографической ошибки), про такие понятия как ансамбль, силуэт, образ, композиция, пропорции и другие профессиональные термины слыхом не слыхивали. Создаётся впечатление, что наши архитекторы, мучимые неутолённым честолюбием, пытаются доказать, что они тоже умеют строить высотные стекляшки не хуже американцев.

Еще одна беда и наиболее серьезная - неправильный выбор развития планировочной структуры Москвы в самом начале 20 века. Радиально-кольцевая планировочная структура Москвы имеет предел своего территориального расширения. Достигнув этого предела, нужно было перейти на другую топологию градостроительного структурирования.

На страницах данного раздела будет дан подробный анализ проблем, связанных с реконструкцией Москвы. Реконструкция города - это строительство города в условиях исторической застройки и городских традиций. В случае с Москвой необходимо также учитывать Принцип Москвы.

Тимофеич

Страница находится в режиме наполнения и редактирования