проект эвристического города - обучение детей и взрослых - проектирование жилого дома - метафизика и мировоззрение - алхимия тай цзи

ТИМОФЕИЧ timofeyich.ru

Локус реки в городе

Объем локуса «реки в городе» строится по трем измерениям: река – город – человек.
1. Река, текущая в городе, где живет человек.
2. Стоящий на реке город, в котором живет человек.
3. Человек, живущий в городе на реке.

Река, прежде всего, является водой, заключенной в желоб, выемку, трубу, коллектор, набережные и в другие подобные формирования (1.1), затем водой текущей (1.2) и далее водой, заряженной и наполненной энергией (1.3).
Город пользуется рекой как градостроительным материалом (2.1), затем как динамическим связующим и пространственным элементом (2.2) и далее река в городе является культурным объектом и феноменом (2.3).
Человек ощущает реку и контактирует с ней физически (3.1), затем взаимодействует с рекой ментально (3.2) и далее формирует и выстраивает применительно к реке сакральные пространства и отношения (иеротопия) (3.3).

1.1. Река в городе как материя.

1.1.1. Материя реки состоит из материала реки, который различается по виду и состоянию, свойствам и качеству (текучая, талая и дождевая вода, лед, снег, пар, морось, крупа, град, роса, иней, изморозь, ил, пойменный аллювий, перлювий, пролювий, лёсс, наносы, седимент, зандр, речной песок, речная глина, химический состав воды и т.п.)
1.1.2. Река пространственно организована посредством формирующих гидрографическую сеть ландшафтных компонентов, территорий, фрагментов, сред и форм рельефа, составляющих единый ландшафтно-долинный комплекс (дно, тальвег, берег, урез воды, отмель, остров, коса, побочень, ложбина, лощина, излучина, склон, пойма, исток, устье, дельта реки, водная эрозия, денудация, морфометрия речных бассейнов, строение речных сетей, режим наносов, твердый сток, водосбор, бьеф, овраг, балка и т.п.)
1.1.3. В реке находится множество различных объектов, включая живые (мусор, завал, камни, тина, водоросли, рыбы, тритоны, лягушки, молюски, бактерии, мельчайшие животные - инфузории, жгутиковые, амебы, коловратки и другие, городская ихтиофауна, приречные деревья и кустарники, водоплавающие и околоводные птицы, насекомые, биогеноценоз, природные сообщества, биологические ресурсы водных и околоводных экосистем т.п.).

1.2. Аспекты движения реки в городе.

1.2.1. Покой является движением с нулевой скоростью, текущая река может пребывать в покое (пруд, запруда, копань, старица, затон, заводь, болото, озеро, лужа, плавательный бассейн, колодец, снежный покров, ледостав, стакан воды и т.п.)
1.2.2. Река течет, в реке происходят годовые циклические изменения уровней и объемов воды. Водный режим рек имеет годовые циклы (половодье, летняя и зимняя межень, паводок, ледоход, снегопад, река, приток, протока, ручей, водоток, родник, гирло, рукав, протока, ерик, струи дождя и т.п.)
1.2.3. Река претерпевает различные модификации в своем движении, русла рек изменяются под воздействием водных потоков (водопад, водослив, водоскат, уступ, шивера, порог, перекат, зажор, затор, плёс, эрозия берегов, оползни, полынья, проталина, снежник, снежница, сугроб, надув, заструга, сосулька и т.п.)

1.3. Река преисполнена энергией.

1.3.1. Энергия покоя таится на поверхности и в глубине воды, в массе реки и ее берегах, в характере осадков (глубина русла, омут, мель, брод, карман, прижим, ширина реки, длина реки, площадь водосбора, уклон водной поверхности, водоносность, структура стока по источникам питания, тип водного режима, температура, гололед, гололедица, наледь, фирн, наст, слуд, снежура, шуга, пороша, слякоть и т.п.)
1.3.2. Движущаяся энергия реки проявляется в ее беге, токе, струении, стекании, спадании и т.д. (течение, скорость течения воды, волны, стрежень, рябь, метель, буран, пурга, вьюга, позёмок, гидрологические процессы рек, русловые процессы, режим устьевых областей рек, испарение и инфильтрация воды в речном бассейне, водный, термический, ледовый режим рек, различные химические и физические процессы в реках, источники и виды питания рек и т.п.)
1.3.3. Пульсирующая энергия реки бьет в игре воды (брызги, плеск, пузыри, пена, зыбь, колебания, воронки, завихрения, журчание воды, скрип снега, шум дождя, гроза, капель, отражения на воде, игра света в воде, трещины во льду, морозные узоры на стекле, форма снежинок, скольжение снежинок и т.п.)

2.1. Река как градостроительный материал.

2.1.1. Река имеет большое значение для климатического регулирования и экологии города, нуждается в очистке, благоустройстве и реабилитации. В то же время город защищается от разрушительного воздействия реки (водный баланс города, элементы природного долинного комплекса, водоподпорное сооружение, гидротехнические сооружения, дренажная система, водоотвод, водоснабжение, кювет, лоток, дюкер, дамба, плотина, укрепляющие берег конструкции и т.п.)
2.1.2. Река служит городу в качестве огораживания, разграничения, защиты, участвует в формировании структуры города и его планировки (ров с водой под стенами города, канал, коллекторно-речная сеть города, береговая улица и т.п.)
2.1.3. Река обогащает пластику городских пространств специфическими объектами, связанными с водной средой (бассейн, аквапарк, плавучие сооружения, строения на воде, градирня, фонтан, сходы к берегу, маяк, малые речные формы, карниз, водосточная труба, скат крыши и т.п. )

2.2. Река как динамический, связующий элемент. Динамика течения реки всегда использовалась в качестве транспортировки грузов, пути сообщения, связывания градостроительных структур в единое целое.

2.2.1. Река, протекающая через весь город, связывает город естественным образом вдоль своего русла, а поперек русла требует создания искусственных связей. Фрагменты и пункты реки могут быть ключевыми связующими элементами (набережные, мосты, паромы, переправы, сходы, место встречи, точка обзора и т.п.)
2.2.2. Река является важной транспортной артерией города (речной порт, причал, причальное сооружение, пристань, понтон, дебаркадер, сплав, плавсредство, плавконструкция, плавдок, баржа, пассажирские и экскурсионные суда, шлюз, плот и т.п.)
2.2.3. Формы реки преобразовываются в объекты дизайна (аквариум, холодильник, стиральные и моечные машины, паровой котел, радиатор, посуда и ёмкости для воды, сосуды различного назначения, клепсидра, гидрологиум, ватерпас, сани, коньки, лыжи, насос, душ и т.п.)

2.3. Река как объект и феномен культуры.

2.3.1. С древних времен человек приручал реку, создавая речную материальную культуру, связанную с хозяйственными, транспортными и бытовыми нуждами, реку рассматривали также как источник питания и энергии (перевозка грузов, очистные сооружения природных и сточных вод, водяные мельницы: мукомольные, шерстобитные, лесопильные и т.д., заготовка льда для летних кладовых, тушение огня, рыбная ловля, пойменные пастбища, сенокосы, огороды и т.п.)
2.3.2. Речные берега разграничивали пределы владений и влияний, с другой стороны река объединяет и притягивает людей, служит местом досуга и общения, содержит очистительную, заживляющую силу воды, обогащает социальную культуру (праздники на реке, масленица, водные, ледовые и снежные забавы и развлечения, снеговик, горка, снежки, каток, древние археологические памятники приречной культуры - поселения, городища, селища, погребения, оборонительные и другие сооружения, захоронения, курганы, стоянки и другие, гуляния, обряды, фольклор и т.п.)
2.3.3. Природный объект, прорастая в культуре разными смыслами, обретает свое «второе», культурное бытие. В духовной культуре река являлась закодированным элементом модели Мира. У реки есть характер, сила и тайна. Река есть метафора изменчивости, течения времени, потока сознания (мифология, образы, речные существа, очищение, первоначало, стихия и т.п.)

3.1. Человек физически контактирует с рекой.

3.1.1. Река, прежде всего, несет воды, необходимые для хозяйственно-бытовых нужд человека. Река содержит множество полезных материалов, которые человек обрабатывает и преобразует (питье, поливание, растворение, стирка, мойка и т.п.)
3.1.2. Река обеспечивает человека средствами жизнедеятельности, здорового образа жизни, гигиены, служит местом отдыха и прогулок (купание, плавание, глинолечение, рыбалка, речные прогулки, катания на льду и т.п.)
3.1.3. Применительно к видам пользования речной воды и речных материалов важно иметь информацию о состоянии реки, характеристика которой определяется совокупностью количественных и качественных показателей реки (расход воды, скорость течения, глубина, интенсивность осадков, температура воды, кислотность, биохимическое потребление кислорода, взвешенность веществ, окраска, запах, вкус и т.п.)

3.2. Ментальное пространство реки.

3.2.1. Воля. Река создает особую атмосферу общения с природой, питая человека не только водой, но и силой неумолимого движения по своему пути. Капля долбит камень. Русло реки, направляющее поток, подобно характеру человека. (поток жизни и реки, характер течения дней и потока – спокойное и широкое, бурное и шумное, выйти из себя и из берегов, чистота и грязь воды и помыслов, упорство движения против течения и бессилие скольжения по течению, войти или упасть в реку, погрузиться в глубину, тонуть, переплыть, купаться в потоке, строить запруду, препятствие, мост, как на реке, так и в жизни и т.п.)
3.2.2. Чувство. Душевный контакт с природой. Вода течет, «живет», бурлит и волнуется, она вдохновляет и лечит душу. Река связана с эмоциональными переживаниями (эмоциональный барьер, разлив реки и эмоциональный подъем, избыток чувств и волнующаяся река, уединиться, посидеть у бегущей воды и утолить свои печали, потревоженные воды и чувства, прозрачность воды и хорошее самочувствие, радостное настроение, спокойствие течения реки и удачное течение дел и т.п.)
3.2.3. Интеллект. Человек изучает реку во всех ее аспектах. Искусство мышления в образах многое находит в реке. Вода – источник многообразных метафор и символов. Сущее подобно течению реки - дважды в одну и ту же реку, по словам Гераклита, войти невозможно (гидрология, гидрография, потамология, метафорические параллели: гладкая спокойная поверхность реки и течение мыслей в состоянии концентрации внимания и глубокого сосредоточения, мутная вода и путаные беспорядочные мысли при замутненном сознании, источник информации и знаний, утоление жажды знания и т.п.)

3.3. Иеротопия – сакральное пространство реки.

3.3.1. Культовые и религиозные действия на реке, ритуалы пускания по воде различных предметов и «кормления» реки, языческие жертвоприношения, люстрации и очищения водой (баптистерий, купель, Иордань, храмы воды, храмы и культовые сооружения на воде, поклонение водам, ритуальное омовение, крещение – духовное перерождение, мисоги – очищение под водопадом, пуджу – купание в Ганге, освящение воды, речные божества и духи и т.п.)
3.3.2. Река обладает рядом глубоких символических значений: «река жизни», «жизненный поток», «река времени». Реки, потоки, болота, озера, колодцы и другие водные объекты, водные границы и контактные зоны иных потусторонних миров (сакральная топография, святое место, «забытная река», «река воплей», мистические озёра, катабасис, дорога в иной мир - мост, переправа, лодка, плот, челн, ладья Харона и другие, плавание в царство мертвых, символика потопа и т.п.)
3.3.3. Река связана с идеями судьбы и смерти. Символическое возрождение мира и человека - возвращение в стихию вод и новое творение в первозданных водах. Метафизика и энергетика воды (живая и мертвая вода, дух воды, память воды, заговор воды, магическая вода в новолуние, тождество и различие мистических потоков вод, водная медитация, водная космогония, гилогения, гилопластика – всеобщее лоно воды, дождевая магия, творческая сила и интуиция воды и т.п.)

Примечание: страница находится в режиме наполнения и редактирования.

Концепты городской среды